Para peneliti menemukan bahwa susu fermentasi dapat membuat mulut tetap basah, hal tersebut dapat mengurangi kebutuhan untuk perawatan gigi anda.
Dalam temuan mereka juga ternyata keju dapat melindungi daerah sekitar gigi anda.
Semakin tinggi tingkat PH (makin basah) pada permukaan gigi, semakin gigi terlindungi dari erosi gigi yang menyebabkan gigi berlubang.
Penelitian yang dilakukan oleh Akademi Kedokteran Gigi Umum di AS yang melibatkan 68 orang anak yang berusia 12 – 15 tahun yang terbagi dalam 3 kelompok.
Setiap kelompok diminta untuk mengkonsumsi makanan yang berbeda, ada yang mengkonsumsi Keju, Yogurt tanpa gula dan segelas susu, semuanya diikuti dengan obat kumur.
Kemudian para peneliti mengukur tingkat PH pada plak gigi sebelum melakukan test dan kemudian setelah 10, 20 menit dan setengah jam kemudian.
Kelompok yang minum yogurt dan susu tidak menunjukan perubahan tingkat PH dalam mulut pada salah satu interval.
Kelompok yang makan keju menunjukan peningkatan PH yang sangat cepat pada setiap interval waktu.
Para peneliti ini mengatakan bahwa keju meningkatkan air liur dalam mulut, ini adalah cara alami tubuh manusia untuk menjaga tingkat PH sehat dalam mulut.
Dan mereka menambahkan bahwa keju memiliki senyawa kimia yang dapat membentuk lapisan pelindung pada gigi dan menetralkan asam plak yang biasanya menyerang enamel.
Hasil penelitian ini telah dipublikasikan dalam jurnal General Dentistry.
EmoticonEmoticon